12/29/2006

Tor et l'anonymat

Savez-vous ce qu'est l'onion routing ? C'est une technique vous permettant d'obtenir un pseudo-anonymat sur Internet grâce au logiciel Tor... en masquant votre adresse IP ou presque...
De nombreux noeuds sont répartis un peu partout autour de la planète et vont relayer votre connexion... A chaque fois que Tor est démarré, il négocie un nouveau chemin parmi tous les chemins possibles (comptez sur vos doigts ça en fait un sacré paquet twisted ) et toutes les 10 minutes environ il change de chemin pour plus d'anonymat cool Comme vous pouvez le voir sur le schéma, le service ne voit pas votre adresse IP mais celle du dernier noeud de votre chemin... Mais comment être sur que ce qui transite sur votre chemin ne soit pas intercepté au niveau des noeuds de relais? Et bien tout est crypté:
Le principe est simple est repose sur TLS (le même que pour le https, d'ailleurs arrêtez d'utiliser SSL2 qui n'est pas du tout sûr) Un premier tunnel est donc créer avec le premier noeud, puis un deuxième tunnel est créé avec le second noeud et qui passe à l'intérieur du premier tunnel... Le prinicpe est assez simple et donne à la fin plusieurs couches de protection: un peu comme les différentes peaux d'un oignon, d'où le nom. A quoi cela peut-il bien servir? Eh bien par exemple lorsque Google n'autorisez que les américains à télécharger les films sur GoogleVideo, ce petit truc m'a permis de me faire passer pour un américain mrgreen. Amusez-vous bien avec ça: notamment sur tout ces blogs qui vous fichent et vous épinglent sur une jolie carte biggrin ou même les grosses boites qui font de jolies statistiques sur vous, et revendent vos informations bien gentiment sans vous demander votre avis...

12/28/2006

Un cake au saumon

Une recette d'un cake un tout petit peu plus évolué pour les fêtes smile : le cake au saumon et au tarama.


Les ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8cl d'huile d'olive
  • 13cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de gruyère rapé
  • sel et poivre
  • 250 g de tarama (le plus commun: oeufs de cabillaud)
  • 125 g de sumon fumé
  • ciboulettes
Préparation

Préchauffez le four (thermostat 5 - 6)
Mélangez la farine avec la levure. Ensuite y ajouter les oeufs en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pate bien homogène, ajoutez ensuite le lait et l'huile, remélangez... Ajoutez le gruyère rapé, salez et poivrez à convenance.
Coupez les tranches de saumon fumé en lamelle d'environ 1cm de large
Ajoutez à votre préparation la ciboulette, les lamelles de saumon et le tarama: mélangez à nouveau.
Placez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Placez le au four pendant 45 minutes. A déguster à température ambiante biggrin